Комета Чурюмова-Герасименко начала раскрывать свои секреты (видео)

Комета Чурюмова-Герасименко начала раскрывать свои секреты. Исследовательский модуль «Филы», который успешно высадился на комету Чурюмова-Герасименко, передал учёным первый панорамный снимок в хорошем качестве. Судя по фото, у ядра кометы бугристая поверхность, покрытая трещинами. Но твёрдая она или рыхлая, судить пока нельзя. Об этом рассказали на пресс-конференции Европейского Космического Агентства. Упомянули и о возникших технических проблемах.

Если вчера «Розетта» потрясла научный мир фотографией кометы Чурюмова-Герасименко с расстояния три километра, то сегодня поводов для ликования стало больше. Лабораторный модуль «Фила», отделившись от «Розетты», сумел пристыковаться к комете и готов начать исследования. А это значит, уже в ближайшее время человечество получит информацию, которая может в корне изменить представления о возникновении жизни на Земле.

«Кометные ядра – это остатки вещества, из которых сформировалась солнечная система, вещества, из которых возникла, в том числе, и Земля, и, может быть, остатки того вещества, которое послужило первичными строительными блоками для возникновения на Земле жизни. Конечно, нам очень интересно мировозренчески узнать истоки, свое прошлое, взглянуть в свое прошлое на 4,5 миллиарда лет назад», – объясняет Дмитрий Вибе, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук.

«Розетта» летела к комете 10 лет. Чтобы поймать небесное тело, которое в ученом мире коротко называют П67, пришлось проделать сложный и извилистый путь, экономить топливо, при этом пытаясь не попасть в гравитационный плен Марса. Да и пристыковка к комете прошла не совсем удачно. Дело в том, что поверхность П67 – это смесь очень твердых скальных пород со льдом, температура там ниже минус 70 градусов. В результате гарпуны, предназначенные для закрепления аппарата на поверхности, не сработали.

«По данным телеметрии, которые были расшифрованы этой ночью, космический аппарат ударился о поверхность, несколько раз перевернулся, но все таки стал в упор вот на эти три ноги, которые у него есть. И его антенна направлена в сторону орбитального спуска аппарата, то есть передает информацию, но вот сможет ли он передавать информацию и вести исследования поверхности с помощью своих приборов, в том числе использовать бур, в том числе исследовать химический состав поверхности — пока неизвестно», — рассказывает Игорь Маринин, главный редактор журнала «Новости космонавтики».

Другими словами, в любой момент, плохо закрепленный аппарат может отскочить от кометы и проведение исследований станет невозможным. Но ученые Европейского космического агентства настроены оптимистично. В онлайн пресс-конференции, которая прошла сегодня, они заявили, что аппарат смог приземлиться на относительно плоский участок диаметром 500 м. И находится совсем близко от того места, где изначально планировалось проводить исследования.

Для того, чтобы аппарат закрепился, необходимо провести некоторые маневры. Сейчас одна нога «Филы» находится в вертикальном положении, две другие на поверхности. Мы изменим положение модуля. В ближайшее время мы усилим освещение и постараемся лучше сориентировать солнечные батареи, также задействуем бур и другие приборы. — Жан Пьер Бибрин ведущий работник модуля «Фила».

Приборы, которыми оснащен «Фила» могут не только изучить поверхность кометы. Радиолокационные системы на «Розетте» и ее модуле способны просветить небесное тело насквозь и получить информацию о его внутреннем строении. Одним словом, если все сложится благополучно: человечество может получить бесценные данные о своем происхождении, если нет – бесценный опыт, который наверняка будет использован еще не раз. Как никак, впервые в истории, изобретение человека сумело оседлать комету.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *