Эксперты World Economic Forum. Восемь предсказаний на 2030 год

  Предсказания и пророчества: Восемь предсказаний на 2030 год. «Как показывают Brexit и победа Дональда Трампа, даже ближайшее будущее предсказать очень сложно. Когда дело доходит до среднесрочной перспективы – как изменятся наши города, откуда мы будем получать энергию, что будем есть, что будет с беженцами – все становится еще сложнее», — рассуждает журналистка Цери Паркер.

Тем не менее, она подчеркивает, что представить общество будущего – хорошая возможность посмотреть на настоящее свежим взглядом.

Цери Паркер опросила экспертов World Economic Forum, чтобы те назвали восемь аспектов, в которых мир изменится к 2030 году: от смерти шоппинга до возрождения национальных государств.

1. Все продукты станут услугами

Ида Аукен, голландский депутат: Вы не будете владеть ни квартирой, ни машиной, ни даже одеждой. В городе 2030 года, чьи обитатели будут пользоваться чистой энергией и арендовать все необходимое, шоппинг станет отдаленным воспоминанием. Звучит утопично, но при этом передвижения людей будут отслеживаться, а за пределами города будут жить толпы недовольных.

2. Введена мировая цена на выброс CO2

Джейн Берстон, британский физик: Тренд задаст Китай, создав рынок для продажи прав на выброс CO2, что приведет к формирование единой цены. Тем временем Европа станет центром продаж дешевых и высокоэффективных солнечных панелей.

3. Лидерству США придет конец

Роберт Маггах, директор по научным исследованиям Института Игарапе: Вместо единого лидера появится ряд государств (среди них будут США, Россия, Китай, Германия, Индия и Япония), которые начнут демонстрировать полуимперские тенденции.

4. Прощайте, больницы

Мелани Уокер, врач и советник Всемирного банка: технологии упростят борьбу с болезнями. Исчезнут традиционные больницы благодаря развитию персонализированной медицины, исчезнут скальпели, появятся напечатанные на 3D-принтерах органы.

5. Мы начнем есть намного меньше мяса

Тим Бентон, профессор Университета Лидса: Как и для наших дедушек и бабушек, мясо станет для нас скорее дополнением, чем основной едой. Производство пищи станет менее вредным для окружающей среды.

6. Сирийские беженцы добьются успеха

Лорна Солис, председатель правления НГО Blue Rose Compass: К 2030 году высокообразованные сирийские беженцы экономически интегрируются в страны, в которые бежали. Миру следует подготовиться к более активному «переселению народов».

7. Западные ценности окажутся под угрозой краха

Кеннет Рос, исполнительный директор Human Rights Watch: Нам еще отзовется то, что мы забыли о системе сдерживания и противовесов, на которых держатся наши демократии.

8. К 2030 мы будем готовы отправлять людей на Марс

Эллен Стофан, старший научный сотрудник в NASA: Более того, добравшись до Марса, мы обнаружим доказательства существования внеземной жизни. Наука поможет нам ответить на важные вопросы о жизни на Земле, а также открыть новые практические возможности для космических технологий, по материалам nv.ua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *