Тайну кыштымского карлика Алешенька пытались раскрыть Сергей Бодров и режиссер Балабанов

  Непознанное и необъяснимое: Тайну кыштымского карлика Алешенька пытались раскрыть Сергей Бодров и режиссер Балабанов. Недавно гуманоид Алешенька победил в городском конкурсе на символ Кыштыма. Странно, правда, что с очевидным решением тянули целых 20 лет. Ведь в Кыштыме до сих пор все знают историю про то, как в мае 1996 года старушка Тамара Просвирина нашла под сосной странное загадочое существо, отнесла домой и назвала Алешенькой. Через месяц санитары увезли пенсионерку с острой формой шизофрении. Без кормилицы пришелец протянул лапки (если вообще был жив).

Тогда же мумией заинтересовался милиционер Владимир Бендлин. Вскоре на него вышли люди из секты «Звездная академия» и забрали тело Алешеньки под предлогом экспертизы. А в 2005-м «академики» решили похоронить инопланетного гостя в Крыму под огромным радиотелескопом. Мы нашли это место, но там мумии не оказалось. Дальше мы вышли на киевскую сектантку, у которой есть фильм о похоронах Алешеньки. Оказалось, в Крыму была лишь инсценировка погребения.

Где же мумия? Киевская сектантка заявила, что ее коллега Галина Семенкова так и не довезла Алешеньку до основателя «Звездной академии» Бориса Золотова. А значит, ответы снова нужно искать в 1996 году. В Кыштыме.

Никаких пришельцев-осьминогов

Пока мы искали новые зацепки, в редакции раздался звонок от… вдовы знаменитого режиссера Алексея Балабанова Надежды Васильевой.

— Я прочитала ваши материалы про поиски Алешеньки. Я сейчас в Евпатории. Снимаем фильм «Скиф» про X век, — заявила муза режиссера «Брата». — Где-то тут ведь похоронили Алешеньку?

— Нет. Ложный след был.

— Вот и у моего Леши не получилось разгадать тайну кыштымского карлика.

— Он тоже пытался?

— Еще как! Увидел сюжет про гуманоида Алешеньку, рассказал Сереже Бодрову. И они загорелись снять об инопланетянине фильм.

— Балабанов был уверен, что Алешенька — пришелец?

— Они так думали. Мой Алеша вообще любил фантастику. Стругацких, Брэдбери. Думаю, фильм про Алешеньку был бы очень реалистичным. Почти документальным. Никаких пришельцев-осьминогов.

— Алексей Октябринович ездил в Кыштым?

— Не успел. Когда Бодров погиб, муж отказался от съемок.

Следователи просят информировать

Даже создатель «Груза 200» отступил перед тайной кыштымского карлика. Но нам дезертировать рано. Еще в июне мы просили следователей начать проверку «по факту нахождения в мае 1996 года в Кыштыме тела ребенка». Пришельца они искать бы не стали, а вот человека могли. Сыщики пообещали, что возьмутся, а сейчас — бац: «Сведения о преступлении против малолетнего носят характер предположений. При наличии подтвержденных сведений просим информировать следственный отдел по г. Кыштым».

Раз следственный отдел просит, не откажем. Тем более у нас есть свидетель, который их заинтересует.

«Послал к черту здравый смысл»

Фото: Роман ЛЯЛИН

Первым врачом, осмотревшим тело Алешеньки в 1996 году, был хирург Игорь Усков. Теперь он — замначальника городской больницы Кыштыма. «Приезжайте, правду вам расскажу про этого карлика», — заявил он по телефону. Местная больница — это отдельная достопримечательность. Зданию 220 лет. Старинные ворота настраивают на таинственный лад. Из него нас мигом выводит Усков:

— Бендлин строит из себя бедную овечку! Якобы экспертизу ДНК ему не дали провести. Начальство ему разрешило мумию в морг отнести, даже фильм снять. А он вместо этого сразу стал набирать номер каких-то уфологов.

— А к вам как мумия попала?

— Он через знакомых на меня вышел. Просил дать заключение. Я посмотрел — а это обычный выкидыш. Да, форма черепа — нестандартная. Но это генетическая мутация.

— Вы сказали Бендлину?

— Разумеется! Но он пропустил мои слова мимо ушей. Уперся: это инопланетянин. У него на руках вещдок. Пиши постановление об экспертизе на генетическую принадлежность. Ему бы запросить данные по стоящим на учете беременным, а он устроил шоу. Надеялся, что кто-нибудь из медиков подтвердит, что у него инопланетянин. Пошел с ним в женскую консультацию. А там заведующая — моя жена Ирина, врач высшей категории. Знаете, что она сказала Бендлину?

Муж и жена — одна кыштымская сатана

— Никакой это не гуманоид. Натуральный выкидыш! — Ирина не менее категорична. — Полностью человеческий скелет. Исключение — череп. Но в принципе такой вариант патологии встречается. Называется «череп в форме трилистника». Это описано в медицинской литературе. Правда, в Кыштыме я за 20 лет именно таких патологий больше не видела.

— Выкидыш мог быть живым?

— Нет! Все эти россказни, что кыштымский карлик Алешенька двигался, да еще и сгущенку ел, — тот еще анекдот. Плоду по внешнему осмотру было около 22 недель. Эмбрион на таком сроке нежизнеспособен.

— Бендлин вам не поверил?

— Да. Он положил мумию дома в холодильник, фотографировал и куда-то отправлял снимки. Попахивает шизофренией…

Но Бендлин все-таки нашел медика, который встал на его сторону. Ту самую Любовь Романову, патологоанатома, с ней мы встречались в апреле.

— Я на сто процентов уверена: это не ребенок, — клялась Гиппократом она. — После аварии на химзаводе «Маяк» дети с мутациями у нас, бывало, рождались. Я знаю, как они выглядят. Это не тот случай. Шлемовидная голова, огромные глазницы, ушных раковин нет, ни теменных, ни височных костей…

Могилка под Кыштымом?

Законы анатомии говорят в пользу того, что чета Усковых права. Но, как мы говорили еще в первой части расследования: нет тела — нет дела. Нам нужно найти мумию и сделать экспертизу ДНК, чтобы наверняка узнать: гуманоид Алешенька — совсем не гуманоид.

И тут на прощание Игорь Усков добавляет:

— Поговаривают, что сектанты еще в Кыштыме поняли, что Алешенька — это человеческий эмбрион. Вот и закопали мумию, как только выехали из города. А дальше уже запустили красивую легенду, что у них есть инопланетянин, по материалам kp.ua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *