Столицу Азербайджана облюбовали НЛО

Столицу Азербайджана облюбовали НЛО. Девичья башня (Гыз галасы) — один из символов азербайджанской столицы Баку. Древняя крепостная постройка у прибрежной части «Старого города» Ичери-шехер стоит на скале, облицованной тесаным камнем. Полукруглые выступы тянутся от подножия почти до самой вершины скалы… Недавно в этом месте были замечены неопознанные летающие объекты НЛО.

Тайна строительства Девичьей башни

Высота постройки составляет 30 метров, толщина стен — 5 метров у основания и 4 вверху. Снаружи поверхность ребристая, благодаря чередованию выступающих и утопленных рядов кладки. Внутри башня разделена плоскими каменными куполами на восемь ярусов, которые соединены между собой винтовыми лестницами. Внутренние помещения были рассчитаны примерно на 200 человек. Воду они могли брать из глубокого колодца на территории постройки.

Когда была построена Девичья башня, неизвестно. Правда, в верхнюю ее часть справа от входа вмонтирована каменная плита с куфической надписью: «губбе (в переводе «купол», «свод» — Авт.) Масуда ибн-Давуда». Поэтому постройку ранее датировали XII веком. Но впоследствии историки пришли к выводу, что плита появилась в более поздние времена, и за ней когда-то зияла квадратная ниша.

Скорее всего, она представляла собой надгробие, которым заделали окно в башне, или же на ней было увековечено имя мастера, занимавшегося ремонтом сооружения в XII столетии. А собственно строительство велось, вероятно, еще в доисламскую эпоху…

При Ширваншахах Девичья башня являлась главной цитаделью Бакинской крепости и использовалась как оборонительное сооружение, но исследователи полагают, что первоначально постройка имела совсем иное назначение. В частности, в ней всего несколько окон, расположенных вдоль лестницы, и вид оттуда открывается не вниз, а вверх. А площадь крыши слишком мала, чтобы размещать на ней какие-либо орудия. Также не все этажи соединены между собой лестницами.

Дочь шаха и святой Варфоломей

Вероятно, башня все же изначально выполняла религиозные функции. Некоторые эксперты считают, что она вполне могла быть зороастрийской «башней молчания», возведенной в правление Сасанидов или даже еще до него… Одна из легенд о ее возникновении гласит, что местный шах хотел выдать свою дочь за человека, которого она не любила. Тогда, в надежде оттянуть нежелательное замужество, девушка попросила его построить башню, а потом уж играть свадьбу.

Она втайне надеялась, что пока башня строится, отец изменит свое решение. Но этого не случилось, и тогда дочь шаха взошла на верхушку башни и бросилась с нее в море, разбившись о камень, который затем назвали Камнем Девственницы… Впоследствии местные девушки-невесты стали приносить к нему цветы — дабы их брак выдался счастливым…

Есть и другой вариант этой легенды, менее драматичный и более романтичный. Будто бы у дочери шаха был возлюбленный, который из мести за ее смерть убил правителя. Однако оказалось, что девушка не умерла, а была спасена русалками. Через какое-то время влюбленные встретились и поженились. В те времена Каспийское море плескалось у самого подножия башни…

Еще одно предание повествует о святом Варфоломее, который был казнен возле Девичьей башни. В I веке он явился в эти края проповедовать христианство. Но местные власти приказали схватить его и умертвить… Кстати, во время раскопок у башни были обнаружены руины древнего святилища, предположительно, базилики, возведенной над местом казни апостола…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *