Чуйская Чупакабра. Загадочный вампир привлечет туристов в Кыргызстан

Чуйская Чупакабра. Загадочный вампир привлечет туристов в Кыргызстан.

Ажиотаж вокруг неуловимого вампира в Чуйской долине может привлечь к Кыргызстану внимание иностранных туристов. Так считают эксперты, опрошенные газетой «Эл деми»

Чуйская Чупакабра

Милиция забрала трупы на экспертизу

Недавно общественность Кыргызстана была взбудоражена очередной сенсацией. У жителей села Жаны-Жер Сокулукского района неизвестный хищник стал убивать их домашний скот.

По словам одного из фермеров, уже в нескольких хозяйствах наутро в сараях обнаруживали мертвых овец. «Сначала просто выпили кровь, на головах животных осталось по две дырки, а потом выели нижнюю часть ноги и челюсть. Теперь думаю поставить капкан и охранять сарай. Хоть мы и не писали заявлений в милицию, сотрудники правоохранительных органов приехали, все зафиксировали, забрали туши на экспертизу. Что интересно, трупы начали портиться очень быстро, раньше такого никогда не было», — рассказал животновод.

И здесь многие, конечно же, вспомнили ЧП прошлого года, когда в Кочкорском районе объявилась похожая тварь. Она убивала живность бедных нарынцев. За короткое время неопознанная особь погубила 39 голов мелкого рогатого скота, 39 кур и 12 кроликов. У всех жертв отмечались следы укусов и выпитой крови.

И без того не богатые нарынчане, лишившиеся скотины, забили тревогу. Они опасались, что таинственный кровосос может начать нападать на детей.

Поняв, что это не домыслы, что этот живоглот реально угрожает благосостоянию тяньшанцев и даже их жизням, представитель Правительства КР в Нарынской области Аманбай Кайыпов, а также глава УВД Нарынбек Молдоисаев, 14 июня самолично встретились с пострадавшими горцами, призвав их ставить силки для отлова ночного хищника. В капканы для привлечения чудовища наливали свежую кровь. Рядом с ловушками подкладывали кур и даже привязывали коров.

«Я призываю всех местных жителей оказать содействие в поиске неизвестного существа», — процитировали начальника милиции в областной администрации. За таинственным монстром началась настоящая охота.

А двумя днями позже власти вообще пошли на беспрецедентный шаг – в Кочкорском районе был создан настоящий штаб по обнаружению и истреблению чупакабры! Именно так назвали монстра в Госветинспекции, чей директор Самир Осмоналиев заявил, что в поисках чупакабры задействованы сотрудники МЧС, милиции, охотинспекции, ветеринары и медики.

Более того, обеспокоенность усиливающейся паникой среди населения выразил даже депутат ЖК Дастан Джумабеков. Он ратовал за привлечение к акции по ликвидации чупакабры… военнослужащих с оружием!

СМИ же сообщали, что неуловимое чудовище живет на кладбище, и за его уничтожение объявлено вознаграждение в 5 тысяч сомов.

Одним словом, шумиха приобрела грандиозный масштаб, вовлекая в свою орбиту все больше официальных лиц.

И самое интересное — благодаря этому феномену Кыргызстан в июне 2014 года стал одной из самых часто упоминаемых стран в мировых СМИ. Облава на чупакабру, в которой участвовали сотни людей, стала супер-новостью всепланетарного масштаба!

Как негатив превратить в позитив?

Развязка истории датируется 24 июня, когда начальник Управления по контролю и здоровью животных Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Мурат Абдыраев заявил, что переполошившей всю республику чупакаброй оказалась обыкновенная… собака. В желудке одной из 156 убитых охотниками дворняг специалисты при вскрытии обнаружили останки овцы. Это подтвердил и аким Кочкорского района Жылдызбек Шералиев.

После этого все нападения сразу прекратились, и шумиха вокруг чупакабры сама собой сошла на нет…

Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением.

Увы, но эксперты в области имиджевой привлекательности стран считают, что мы проморгали настоящую сенсацию, которую можно было использовать как приманку для гостей Нарынского края! Не смейтесь, но даже это явление легко было, оказывается, применить в качестве экзотической фишки с целью PR-продвижения туризма в малонаселенном и труднодоступном Кочкорском районе!

В частности, такое мнение на днях высказал нашей газете собеседник из соседнего Казахстана Бауржан Тлеужанов, занимающийся изучением брендинга территорий и тем, как можно извлекать прибыль из, казалось бы, абсолютно нелогичных или абсурдных вещей.

«Креативными маркетологами давно доказано, что лучшая реклама – человеческие предрассудки! В июне 2014 года всего за неделю упоминание слова «Кыргызстан» на мировых информационных лентах побило все рекорды. И вовсе не из-за ваших политических процессов, неких реформ или достижений, а именно из-за экзотической чупакабры!», — заявил Тлеужанов нашему изданию «Эл деми».

Согласно мировому индексу имиджа государств (Global Nation Branding Index), который регулярно составляет компания East West Communications из Вашингтона, существует специальная научная разработка по замеру популярности разных регионов для анализа восприятия бренда какой-либо страны международным сообществом. Так вот их общепризнанный во всем мире индекс основывается, в первую очередь, на количестве новостных статей о той или иной стране, опубликованных в определенный период и представляющих наиболее объективную картину. Томас Кромвель, президент EWC, заметил, что исследование странового имиджа отражает основные события, происходящие в странах, как плохие, так и хорошие.

«Международный престиж, инвестиции, экспорт и туризм — все это тесно взаимосвязано с восприятием вашего бренда» — уверен Кромвель. И добавляет, что «используя наши доклады, правительства могут работать над продвижением своих брендов, исправляя слабые стороны и делая акцент на своих сильных сторонах».

«Так почему бы властям Кыргызстана было не поэксплуатировать тему чупакабры для позиционирования Кочкорки как родины Центрально-азиатского монстра, привлечения для его поисков иностранных охотников-экстремалов и, само собой, извлечения из всего этого прибыли?» — вопрошает эксперт Тлеужанов из Астаны.

Ну, хорошо, с нарынским вариантом чупакабры мы может и опоздали. Но ведь теперь чупакабра объявилась уже в Чуйской области. Поэтому есть шанс раскрутить эту тему снова для привлечения туристов!

Имидж нужен для привлечения инвестиций (Бокс-врезка-подверстка)

Кыргызстану позарез нужен бренд отдельных районов для их позиционирования на международном туристическом рынке. И чем необычней будет сия визитная карточка, тем перспективней!

На сегодняшний день мы проигрываем другим странам в конкурентной борьбе по привлечению инвестиций и гостей. Единственным более-менее «забрендированным» регионом в КР является Иссык-Кульская область. Но только благодаря своей природно-географической особенности, а не целенаправленной работе по имиджевому продвижению данного курортного массива.

Также отсутствуют свои оригинальные задумки. Провалились попытки раскрутить такие разномастные темы, как уникальность арслан-бобских грецких орехов, кыргызского текстиля, и т.д.

Отдельные инициаторы предлагали, например, обратить внимание на раскрутку образа тайгана — реликтовой породы собак у зверобоев Ала-Тоо. Увы, эта группа борзых псов уже зарегистрирована в 1995 году под оригинальным стандартом президиумом Кинологической федерации… Узбекистана. Иначе говоря, мы упустили своего «короля гор», который представляет собой продукт генетического отбора нашими предками универсального пса.

Примеры успешного брендинга из других стран

Наиболее грамотный подход в плане PR-раскрутки чудес демонстрируют дельцы из Шотландии. Власти крохотного городка возле озера Лох-Несс считают шумиху вокруг своей достопримечательности настоящей золотой жилой.

Тамошний неуловимый плезиозавр приносит вполне осязаемые фунты стерлингов. Миллионы фунтов. Туристы — до 400 тысяч человек ежегодно! — влекомые славой первооткрывателей, неделями дежурят на берегу пресноводного резервуара (длина около 40 км, глубина — 230 м), с видеокамерами и фотоаппаратами, оставляя в отелях отпускные деньги. Курортные деньги оседают и в многочисленных сувенирных лавках (где вашему вниманию предложат сонмище предметов, связанных с Несси), а также в специализированном музее криптозоологии. Деньги гостей тратятся в ходе экскурсионных коммерческих туров в поисках рептилии с помощью гидролокаторов, и т.д. Несси породила собой целую индустрию. Прибыльную и нескончаемую. Хорошо организованную и пестуемую. Финансы на мифе. Паблисити на весь свет. Конгениально!

По сообщению The Daily Mail, британские социологи опросили две тысячи респондентов с целью составления пятерки самых популярных представителей Шотландии. Так вот, Несси уверенно обошла поэта Роберта Бернса, актера Шона Коннери, средневекового короля Роберта I Брюса и рыцаря Уильяма Уоллеса! Теперь группа местных бизнесменов–энтузиастов бегает с идеей включить озеро Лох–Несс в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Если задумка воплотится, приезжих будет еще больше, а это позволит получать каждый год прибыль в размере 150 миллионов долларов. Не слабо, да?

Ладно, Британия далеко. Но ведь нечто подобное есть и по соседству — в китайском СУАРе. В одном с Кыргызстаном горном массиве есть живописное Небесное озеро — Тяньчи, в котором тоже, по уверениям синьцзянцев, плавает нечто неопознанное. И там также масса туристов околачивается с полными карманами денег. А сколько может быть подобных озер всего на нашем Тянь–Шане, а?

Скажете, все это грандиозные мистификации? Мы полагаем — это грамотная, пусть и немного эксцентричная имидж–эксплуатация!

Источник: centrasia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *